При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности на ОПО

24.09.2021 редакция от 23.09.2021

​Как правильно выбрать учебный центр (АНО, ДПО, ИПК, НОУ, ДОУ)

Инструкция как выбрать и проверить учебный центр при заключении договоров на повышение квалификации, обучение по охране труда или промышленной безопасности

Почему важно проверить учебный центр перед заключением с ним договора?

Очень часто бывают случаи, что договор заключается с агентом или посредником, или лицензия аннулирована или в лицензии нет необходимого раздела. В таком случае есть риск попасть под административную ответственность в виде штрафа при проверке гос.органов (а они начали вести реестры обученных), когда будет обнаружено, что выданы поддельные документы об образовании или аттестации. При этом Вы будете вынуждены работников отстранить от работы и повторно отправлять на переподготовку, прохождение обучения или проверку знаний.

Итак, при заключении договора с образовательным учреждением или организацией, оказывающей образовательные услуги необходимо:


1.Проверить контрагента.

Запросить у партнера карточку организации (ИНН, ОГРН)устав компании,выписку из ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие полномочия руководителя. Проверить полученные данные можно на сайте ФНС в разделе "Проверь себя и контрагента" (https://egrul.nalog.ru). Таким образом, мы убедимся, что юридическое лицо действующее.

Если сделка предстоит на большую сумму можно еще проверить:

  • является ли юридическое лицо должником (судебные приставы) https://fssp.gov.ru/iss/ip,
  • не входи ли оно в РНП реестр недобросовестных поставщиков zakupki.gov.ru, (по моему мнению впору создавать реестр недобросовестных заказчиков, которые все соки выжимают из подрядчиков, сначала опускают цену на аукционе, а потом за малейших недочет штрафуют и судятся)
  • есть ли судебные процессы с участием вашего потенциального партнера https://kad.arbitr.ru/, там же можно посмотреть подавалось ли в отношении компании заявление о признании несостоятельным (банкротом).

Кстати первый пункт касается не только учебных центров, но таким образом полезно проверять всех своих подрядчиков. Существуют платные системы проверки контрагентов, например, от компании Контур, которые предоставляют полные сведения о юр.лице из разных источников: из налоговой, из гос.закупок, из судов и т.д. не надо отдельно открывать сайты, перечисленные выше. Также все знают такой ресурс как ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС


2.Проверить лицензию.

Необходимо удостовериться в легитимности лицензии образовательного учреждения на сайте Рособрнадзора.

Стоит обратить внимание на виды и подвиды, открытые в лицензии, т. е. в приложении к лицензии указывается по каким программам (ОП) организация имеет право вести деятельность.

К профессиональному обучению относятся программы обучения рабочих и служащих (например, сварщик, маляр, бетонщик и т.п.)

Дополнительное профобразование - повышение квалификации (удостоверение строительный контроль, ГО и ЧС) и профпереподготовка (диплом специалиста в области охраны труда, контролер тех состояния автотранспорта) специалистов, охрана труда для руководителей и специалистов, обучение по высоте и пр.


3.Проверить аккредитацию

Далее необходимо проверить выполнение организацией отраслевых требований, например, для осуществления образовательной деятельности по программам по охране труда необходима аккредитация в Минтруде, проверить можно https://akot.rosmintrud.ru/ - Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.


4.Проконтролировать договор, программы образования и итоговый документ.

Итак, мы точно удостоверились, что компания существует и имеет право учить сотрудников. Следующим этапом стоит ознакомиться с формой договора и программами обучения.

Согласно требованиям Минобразования, договор должен называться «Договор на оказание платных образовательных услуг», в договоре обязательно должны быть сроки обучения и наименование программы, обратите внимание, что по каждому виду программ наименование должно соответствовать требованиям.

Профобучение – основные программы профессионального обучения (ОППО).

Дополнительное профобразование - программы дополнительного профессионального образования повышение квалификации (ДПП ПК), программы дополнительного профессионального образования профессиональной переподготовки (ДПП ПП).

Дополнительное образование детей и взрослых - дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы (ДО).

Образовательное учреждение обязано ознакомить с образовательной программой до начала обучения, её необходимо запросить и ознакомиться с ней. Количество часов должно соответствовать нормативным требованиям (в тех случаях где это необходимо, например, рекомендованная трудоёмкость для программы по охране труда для руководителей и специалистов по охране труда 40 часов, по программам повышения квалификации не менее 16 часов, а по профподготовке не менее 250 ч.), в остальных случаях по трудоемкости есть только рекомендации и программы разрабатываются и утверждаются самими организациями. Содержание программы (темы лекционного материала и практических занятий) также разрабатывается образовательной организации, либо должно соответствовать типовой программе (например, как по ОТ или ПТМ).

Далее нужно понимать какой документ выдается после обучения:

  • ОППО – свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, иногда дополнительно выдается удостоверение, например, стропальщикам, газорезчикам где есть ежегодная проверка знаний.
  • ДПП ПК – удостоверение о повышении квалификации
  • ДПП ПП – диплом о профессиональной переподготовке
  • ДО – удостоверение либо по форме, утвержденной образовательной организацией либо по рекомендованной форме, например, ОТ или удостоверение по высоте.

Ну и наконец, после обучения просите выдать копию протокола заседания комиссии о присвоении (итоговой аттестации, проверке знаний).

При соблюдении этих правил Вы можете быть уверены, что Вам выдали настоящий документ и при запросах Ваше обучение подтвердиться.


На правах рекламы: Наш учебный центр осуществляет свою деятельность уже не одно десятилетие и иметь все лицензии и аккредитации.

Ознакомиться со списком программ обучения можно на сайте edu.ipk33.ru


На 23.09.2021 все ссылки проверены и работают. В статье использованы материалы учебного центра ЮТМ.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

    Последовательность событий и новостей по этой теме

    (перемещение по новостям, связанным друг с другом)


    Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

    (перемещение по новостям в группе)

    « все новости


    Ваш комментарий

    +